Gastronomía Queretana

La cocina queretana es tan diversa que se puede dividir por zonas:

  • Los cactus, como el nopal, y los insectos, que dan un toque inusual y ancestral que evoca la cocina prehispánica, son los principales productos del semidesierto.
  • Las carnes secas, el atole de teja hecho con semillas de girasol y el afamado zacahuil, tamal preparado con carne de cerdo, pollo o pavo y cocinado a fuego lento con una variedad de chiles secos, son sólo algunas de las comidas disponibles en la Sierra Gorda.
  • La cultura gastronómica de los valles centrales se remonta a la época de las antiguas haciendas, muchas de las cuales criaban cerdos, de ahí la popularidad de las deliciosas carnitas y chicharrones queretanos. La producción de queso también es una herencia de esta zona, que añade un sabor único a alimentos como las enchiladas queretanas.
  • Las enchiladas queretanas, la barbacoa de borrego, las clásicas gorditas de chicharrón y queso, el pollo almendrado, los tamales de muerto, las pacholas, el pollo hortelano, los xoconostles, los nopales rellenos y el atole de maz de teja son otras de las comidas tradicionales del estado.

La capital queretana es conocida por su diversa selección de atracciones para los visitantes, incluyendo restaurantes de alta cocina que ofrecen alimentos gourmet que maridan muy bien con los delicados vinos de alta calidad del estado.